Une recette contre la mal de gorge "la Cramaillote" spécialité des vieux savoyards, qui l'utilisaient l'hiver contre le mal de gorge ben quoi c'est que ça confiture de pissenlits
Préparation : 15mn
Cuisson : 1h+45mn
365 fleurs de pissenlits
1kg de sucre
1,5L d'eau
2 oranges
1 citron
* Lavez les fleurs et enlevez la partie verte. Faites-les sécher au soleil(quand yen a)sinon une atmosphère sèche pendant plusieurs heures. Mettez-les ensuite dans la bassine avec l'eau, le citron et les oranges lavés et coupés avec leur peau.
* Faites cuire à tout petits bouillons pendant 1h, en veillant à ce que les fleurs baignent bien dans le liquide. Filtrez ensuite le tout, en pressant à travers un tamis, pour obtenir un maximum de jus.
* Versez dans la bassine à confiture, ajoutez le sucre et faires cuire 45mn en remuant de temps en temps. Vérifiez la cuisson en faisant tomber une goutte sur une assiette d'eau froide. Elle doit se figer.
* Mettez en pots et couvez à froid